Строгание на токарном станке HAAS
Как можно строгать заготовку на токарном станке с ЧПУ? Новый шаблон для строгания в системе визуального программирования HAAS VPS позволяет быстро создать управляющую программу для этой задачи. Шпоночные пазы или шлицы — теперь это не проблема с новым циклом HAAS G156. Все подробности в новом видео.
Обычно, если вы хотите строгать заготовку на станке с ЧПУ, вам потребуется длинная управляющая программа страниц на пять. Но, на станке Haas эту работу теперь можно запрограммировать одним кадром!
Меня зовут Боб и я разработчик продуктов Haas. Сейчас я покажу вам, как использовать новый шаблон для строгания на стойке управления токарного станка Haas SТ-30Y. Раньше это делалось традиционным способом на стрОгальных, долбёжных и протяжнЫх станках. Чаще всего за счёт повторяющихся линейных движений режущего инструмента по поверхности заготовки. Позже стали делать это длинным многолезвийным инструментом со ступенчатыми режущими кромками за один проход. Глубина пазов при этом увеличивалась с каждой кромкой вплоть до создания необходимой формы детали.
Сейчас мы будем обрабатывать заготовку, используя все предыдущие способы удаления материала. Хотя самая высокая производительность достигается именно старым добрым способом протяжки. Но у него есть много недостатков. Это и изготовление дорогостоящего инструмента, и начальная настройка, и проблемы с размерами, и заточка этого инструмента. Как правило, длина инструмента превышает 1 метр и каждая новая форма детали требует изготовления соответствующей протяжки.
Инструмент и станки очень дорогие и занимают много места на вашем производстве. Похожие процессы используются в токарных и фрезерных станках. И хотя в основе этих процессов лежит концепция столетней давности, именно технологические достижения последних лет в инструменте и оборудовании позволили значительно снизить ВРЕМЯ обработки и СТОИМОСТЬ изготовления таких деталей.
Процесс строгания на токарном станке очень прост. После ориентации шпинделя и его фиксации режущий инструмент с твёрдосплавной пластиной подходит по программе в нужную позицию и осуществляет рабочие движения, снимая стружку. Очевидно, что, сменив только режущий элемент и управляющую программу, мы можем получать самые разные формы пазов на детали, включая шлицевые соединения или даже шестерни.
Вот так выглядит типичная программа строгания паза с использованием G90 на токарном станке. Она имеет размер в несколько страниц для обработки одного шпоночного паза. В каждом кадре этой программы постепенно увеличивается значение Х вплоть до получения окончательного значения глубины паза. При необходимости изменить величину съёма материала за один проход, т.е. фактически толщину стружки, необходимо переписать всю управляющую программу!
Haas создал шаблон в системе VPS для облегчения и ускорения этого процесса. Теперь мы имеем новый фиксированный цикл G156 и сейчас вся программа состоит из нескольких кадров и создаётся не за часы или десятки минут, а за считанные секунды! Итак! устанавливаем этот долбёжный инструмент в револьвер станка и сделаем наконец нашу работу. Материал заготовки — сталь. Требуется изготовить внутренний шпоночный паз шириной 10 мм. Закрепляем инструмент в держателе и с помощью индикатора проверяем правильность расположения режущей кромки по отношению к оси шпинделя. Теперь необходимо привязать инструмент. Сделаем это с помощью нашей системы автоматической привязки инструмента. Привязывать будем его как расточной резец. Чтобы попасть в нужный шаблон, нажмите кнопку EDIT , выберите вкладку VPS и кнопкой СТРЕЛКА ВНИЗ выбирайте пункт ID BROACH . На экране отобразится соответствующий шаблон и правильное положение инструмента. Вводим номер инструмента. У нас он восьмой. затем номер корректора, тоже восемь.
Следующая строка — это номер рабочей системы координат, вводим 54 , так как наш ноль детали прописан в G54 . Следующий вопрос — ширина пластинки. Вводим это значение. Теперь вопрос о материале заготовки. Их три — мягкий алюминий, обычная низкоуглеродистая сталь и легированная сталь. Наша сталь средней твёрдости, вводим букву М . И теперь задаём параметры, начиная от глубины резания и заканчивая величиной рабочей подачи. Вы видите рекомендованные значения и можете их изменить на своё усмотрение.
Следующий шаг: вводим диаметр отверстия. Далее идёт вопрос о количестве пазов, оставляем "S", если нам нужен один паз. Если же изменим это значение на "М", то надо будет указать количество пазов и начальный угол. Устанавливаем этот угол ноль градусов и количество пазов три. При этом получим три паза с равными интервалами.
Следующая строка — это глубина паза. Смотрим чертёж, вносим значение глубины. Далее указываем расстояние стартовой позиции от нуля детали. В этой строке указываем, хотим мы включать СОЖ или нет. В этом видео будем работать без охлаждения, но только для съёмки, чтобы было лучше видно. Сюда вводим значение глубины строгания. Для оптимального процесса инструмент должен быть сцентрирован по оси шпинделя и делать рабочий ход и выход из отверстия параллельно ей же, а режущая кромка быть чётко перпендикулярной этой оси. Иначе пластинки будут быстрее ломаться. Также необходимо обеспечить выход стружки и, если наш паз не сквозной, надо протачивать выходную канавку для инструмента.
Далее. Глубину резания ввожу 2.1 дюйма при длине детали 2 дюйма. Подача. Система VPS рекомендует 250 дюймов в минуту, но я изменю на 400, потому что этот материал хорошо обрабатывается. Надо ещё ответить на вопрос, возвращаться ли суппорту в исходную позицию по осям Х и Z. А завершаем наше программирование кадром окончания программы. Вариантов три: М00 , М01 и М30 . Готово! Нажимаем F4 и выводим готовую программу в MDI. Это второй пункт. Закрываем дверь и стартуем. Обратите внимание, что после снятия стружки рабочим ходом и перед выведением инструмента из заготовки станок каждый раз отодвигает режущую кромку от детали для предотвращения повышенного её износа.
По окончании программы обработки проверяем качество полученных пазов калибром. Теперь готовую деталь можно извлечь из патрона. Система VPS и цикл G156 от Haas помогут вам изготовить и наружные пазы так же легко! Достаточно просто перевернуть резец и правильно заполнить все строки в шаблоне VPS. Все эти штуки и многое другое можно изготовить на токарном станке HAAS с помощью нашего нового цикла и системы VPS. Так что, если в ваших деталях есть шпоночные пазы, шлицы или подобные им вещи, обратите внимание на эту особенность токарных станков Haas. Спасибо за просмотр и до встречи.