ЧПУ Delem листогибочных станков Abamet. Как внести матрицу в ЧПУ
Создание новой матрицы (ЧПУ Delem)
В этом видео вы узнаете, как правильно добавить новую матрицу в библиотеку инструментов и создать для нее чертеж.
Перейдите в режим «Машина» и переключитесь на вкладку «Матрицы». Для создания новой матрицы на панели команд нажмите кнопку «новый». В окне «Создать матрица» в поле «Форма» доступно 8 различных форм.
Стандартная форма предназначена для обычной гибки.
- Форма «загиб» предназначена для операции выравнивания или плющения.
- Форма «загиб внутрь» предназначена для предварительной гибки и плющения.
- Форма «гиб до соприкосновения плюс загиб U» — это очередной тип матрицы, которая предназначена для предварительной гибки и плющения. Особенность такого типа матрицы в том, что для операции плющения нужно использовать специальный пуансон такого же типа.
- Форма «multi V» предназначена для матриц с двумя раскрытиями. Их ещё называют 2-ручевые матрицы.
- Форма «multi V внутри загиба» предназначена для матриц с двумя раскрытиями, которые предназначены для предварительной гибки и плющения.
- «Загиб в дверном проеме» — это форма матрицы, которая предназначена для дверного производства.
- Wingbend — эта форма предназначена для матриц без раскрытия, которую не оставляют следов после гибки.
Для примера мы будем использовать стандартную форму. Выберем «стандартная» и в поле ID введем имя матрицы. В нашем случае это будет DHRM0670. Нажмем кнопку «подтвердить» и нажмем кнопку «принять».
На этом этапе нам необходимо ввести начальные размеры матрицы. Эти параметры могут отличаться в зависимости от того, какую форму матрицы вы выбрали. Обычно часть этих параметров нанесена на самой матрице, а также эти параметры вы можете посмотреть в каталоге инструмента.
Для примера мы введём следующие значения:
- Ширина (W) = 14 мм
- Высота (H) = 80 мм
- Радиус (RA) = 0,4 мм
- Угол V (Vα) = 88°
- Ширина раскрытия (V) = 6 мм.
- Параметр «низ V» позволяет настроить низ раскрытия матрицы. Доступны три типа: стандартный, скругленный и плоский. Мы будем использовать стандартный низ матрицы. Выбираем «стандартная».
- Сопротивление матрицы в тоннах на миллиметр. Наши матрицы имеет сопротивление 100 тонн на метр значит нам нужно указать 0,1 тонны на миллиметр, то есть 100 килограммов на миллиметр.
Нажимаем кнопку «принять». Мы попадаем в графический редактор чертежа матрицы. Начальные размеры матрицы уже заданы, и нам остается только дорисовать наш чертеж. Для этого может потребоваться эскиз матрицы с размерами. Подобный эскиз вы можете запросить у поставщика инструмента. Если у вас нет такой возможности, то эти размеры можно измерить штангенциркулем.
Для того, чтобы дорисовать чертеж нажмите на экран в области информационной панели. Появится первый отрезок чертежам с размером. Кликните 2 раза на размер. Откроется клавиатура, с помощью которой можно изменить размер. Введем размер (длина) 62 мм и нажмем «ввод». Далее нажимаем на край сегмента, чтобы появилась красная точка. Рисуем следующий отрезок, изменяем его размер. Опять нажимаем на край сегмента и рисуем следующий отрезок.
Дорисуем остальную часть чертежа, а затем скорректируем размеры.
Наш чертеж практически завершён. Для того чтобы завершить геометрию чертежа на панели команд нам необходимо нажать кнопку «авто готово» для того, чтобы Delem дорисовал закрывающий размер. Нажмем кнопку «авто готово», закрывающий размер нарисован. На этом создание чертежа завершено.
На следующем этапе необходимо назначить адаптер по умолчанию для нашей матрицы и заполнить таблицу сегментов. Для этого на панели команд необходимо нажать кнопку «оснастка свойства». В окне «Свойства оснастки» на вкладке «Необязательные данные» необходимо назначить адаптер по умолчанию для матрицы, так как в станках Abamet адаптер матрицы является нижней системой крепления, и при создании программы его обязательно нужно включать в программу. Нажмем на поле «Адаптер по умолчанию» и выберем адаптер.
Также вы можете добавить описание матрицы, изменить сопротивление матрицы и изменить точку глушения. Точка глушения — это расстояние от вершины матрицы, в котором верхняя балка переходит из свободного падения в режим гиба. Также эту матрицу вы можете сделать предпочитаемой. При создании новой программы во время автоматического выбора инструмента эта матрица будет иметь приоритет.
Теперь необходимо заполнить таблицу сегментов матрицы. Для этого необходимо перейти на вкладку «Сегментация». Сегменты матриц бывают разной длины. Это нужно для того чтобы вы могли более точно набрать длину инструменты для вашей детали. Длины сегментов матриц могут отличаться в зависимости от производителей инструмента. Для того, чтобы добавить сегмент матрицы в таблицу, нажмите кнопку «добавить» и введите длину сегмента. Для примера мы введём следующий набор сегментов: 10, 15, 20, 40, 50, 100, 200, 370 и 835 мм. Также в колонке «Количество сегментов» можно задать количество каждого сегмента.
После того как таблица заполнена вы можете сохранить эту таблицу как стандарт, нажав кнопку «сохранить как стандарт». Теперь при создании новой матрицы этого производителя вам не нужно заполнять таблицу сегментов вручную. Для этого достаточно нажать кнопку «загрузить стандарт», и таблица заполнится автоматически.
На этом создание новой матрицы завершено. Нажимаем кнопку «принять» и нажимаем кнопку «конец». Наша матрица добавлена в библиотеку инструментов.
См. также ЧПУ Delem листогибочных станков Abamet. Как внести пуансон в ЧПУ .