Влияние качества воды на смазочно-охлаждающую жидкость
Вода является основой для большинства водорастворимых СОЖ (до 90–95% состава), поэтому ее качество играет ключевую роль в эффективности и долговечности смазочно-охлаждающих жидкостей.
Ключевые характеристики воды
Жесткость воды . Слишком мягкая вода может явиться причиной сильного пенообразования эмульсии, а высокая жесткость (содержание солей Ca²⁺, Mg²⁺) приведет к нестабильности / расслоению СОЖ, снижению смазывающих свойств и коррозии.
pH воды. Низкий pH (<7) усиливает коррозию оборудования, а высокий pH (>9) может вызвать раздражение кожи у операторов.
Хлориды и сульфаты . Повышенное содержание (>100 мг/л) ведет к коррозии металлов (особенно алюминия и чугуна).
Бактерии и грибки . Грязная или застоявшаяся вода ускоряет рост микроорганизмов, что приводит к разложению СОЖ, появлению неприятного запаха, засорению фильтров оборудования.
Электропроводность воды . Высокая электропроводность (из-за растворенных солей) может ускорять коррозию заготовок и приводить к расслоению эмульсии.
Контроль параметров воды
Для стабильной работы СОЖ на металлообрабатывающих станках необходимо проводить обслуживание системы подачи СОЖ и регулярный мониторинг ключевых параметров:
- вода должна быть очищенной, деионизированной или дистиллированной;
- оптимальная жесткость воды должна составлять не более 8-12 °dH;
- pH воды для приготовления эмульсии: 7,5–8,5, а готовой эмульсии: 8,5–9,5;
- оптимальная электропроводность ниже 500 мкСм/см.
Все эти рекомендации продлят срок службы эмульсии, инструмента и оборудования, а также улучшат качество обработки.