19 августа 2025

Вода является основой для большинства водорастворимых СОЖ (до 90–95% состава), поэтому ее качество играет ключевую роль в эффективности и долговечности смазочно-охлаждающих жидкостей.

Ключевые характеристики воды

Жесткость воды . Слишком мягкая вода может явиться причиной сильного пенообразования эмульсии, а высокая жесткость (содержание солей Ca²⁺, Mg²⁺) приведет к нестабильности / расслоению СОЖ, снижению смазывающих свойств и коррозии.

pH воды. Низкий pH (<7) усиливает коррозию оборудования, а высокий pH (>9) может вызвать раздражение кожи у операторов.

Хлориды и сульфаты . Повышенное содержание (>100 мг/л) ведет к коррозии металлов (особенно алюминия и чугуна).

Бактерии и грибки . Грязная или застоявшаяся вода ускоряет рост микроорганизмов, что приводит к разложению СОЖ, появлению неприятного запаха, засорению фильтров оборудования.

Электропроводность воды . Высокая электропроводность (из-за растворенных солей) может ускорять коррозию заготовок и приводить к расслоению эмульсии.

Контроль параметров воды

Для стабильной работы СОЖ на металлообрабатывающих станках необходимо проводить обслуживание системы подачи СОЖ и регулярный мониторинг ключевых параметров:

  • вода должна быть очищенной, деионизированной или дистиллированной;
  • оптимальная жесткость воды должна составлять не более 8-12 °dH;
  • pH воды для приготовления эмульсии: 7,5–8,5, а готовой эмульсии: 8,5–9,5;
  • оптимальная электропроводность ниже 500 мкСм/см.

Все эти рекомендации продлят срок службы эмульсии, инструмента и оборудования, а также улучшат качество обработки.