ЧПУ Delem. Создание продукта. Часть 2. Настройка оснастки
В этом режиме информационная панель разделена на 2 части. В верхней части отображается рабочая зона станка с инструментом, в нижней части — таблица с информацией о выбранном инструменте.
В таблице уже есть инструмент, и мы его не выбирали. Это связано с тем, что Delem оставляет инструмент от предыдущей программы. Если вас не устраивает текущая конфигурация инструмента, то на панели команд нажмите кнопку «удалить конфигурацию». Из списка удалятся все пуансоны и матрицы. Для удаления держателей нажмите кнопку «удалить». С помощью этой же кнопки можно удалять пуансон, матрицу или их отдельные сегменты. Для добавления нового инструмента нажмите кнопку «добавить» и выберите пуансон или матрицу.
Для примера выберем «пуансон». Откроется библиотека пуансонов. Выберите подходящий пуансон. Повторим эту же процедуру для матрицы. Если требуется заменить пуансон или матрицу, в колонке ID нажмите на название пуансона или матрицы. Откроется библиотека для выбора инструмента.
Теперь, когда инструмент добавлен, мы можем изменить его длину и позицию. Для изменения длины нажмите в колонку «Длина» напротив пуансона. Откроется клавиатура. Введите новое значение длины. Для примера укажем 2500 мм.
Теперь изменим позицию пуансона. Это можно сделать двумя способами:
- нажать в колонку «Позиция» и указать новое значение его позиции;
- нажать на пуансон в графической области и, удерживая его нажатым, перетащить на нужную позицию.
В колонке «Ориентация» вы можете перевернуть пуансон. Физически это возможно только в том случае, если на вашем станке установлены 2-сторонний держателей пуансона.
В колонке «пятка» вы можете указать, будет ли использоваться пятка. Можно указать одну из сторон или обе стороны сразу.
Скорректируем длину и позицию матрицы. Укажем длину 2500 мм и перетащим ее в центр.
Теперь, когда мы добавили пуансон и матрицу, определили их длину и позицию, можно произвести расчет сегментов. Для этого вы заранее должны заполнить таблицу сегментов при создании инструментов. Смотрите, как это сделать в видео уроке «Как внести матрицу» или «Как внести пуансон».
Итак, нажмем на пуансон в графической области. Он подсветится зеленым цветом. Затем на панели команд нажмите кнопку «расчет сегментов». Delem попытается составить желаемую длину из сегментов, которые имеются для этого пуансона. В случае, если будет найдено точная длина, то в таблице в колонке ID индикатор пуансона станет зеленым. В случае если длины сегментов недостаточно для заданной длины, вы можете установить максимальное расстояние между сегментами. В этом случае Delem будет делать отступы между сегментами чтобы достичь заданной длины. Расстояние отступа будет рассчитываться автоматически.
Допустим общая длина нашей матрицы 2475 мм, но нам нужно набрать 2500 мм. Для этого на панели команд нажмите кнопку «назначить». В открывшемся окне поле «Максимальное расстояние между сегментами» укажите максимально допустимое расстояние между сегментами. Укажем 5 мм.
В поле «Использовать допуск на длину оснастки» выберем «да» и нажмем кнопку «принять». Нажмем на матрицу и на панели команд нажмем кнопку «расчет сегментов». Появится сообщение о рассчитанном расстоянии между сегментами для достижения заданной длины 2500 мм. Если указанного расстояния между сегментами недостаточно, то будет внесена поправка на длину оснастки. Допуск на длину оснастки можно установить в режиме последовательности гибов, в таблице индикатор матрицы будет желтым. Это означает, что используется расстояние между сегментами или допуск на длину оснастки.
После того, как произведен расчет сегментов для пуансона и матрицы, вы можете переключиться в режим сегментации. Для этого в верхней левой части экрана нажмите самую верхнюю кнопку. В этом режиме в таблице отображаются сегменты выбранной оснастки, и теперь вы можете перемещать каждый сегмент по отдельности.
Если вы хотите переместить все пуансоны или матрицы одновременно, тогда переключитесь в режим настройки оснастки. Выбранная оснастка будет подсвечена зеленым цветом, и вы можете переместить ее.
Для одновременного перемещения пуансона и матрицы переключитесь в режим модуля. Модулем считается такое положение оснастки, когда пуансон и матрица располагаются друг напротив друга. Если позиция смещена, но перекрытие между пуансоном и матрицей остается, то это тоже считается модулем.
Если вам требуется объединить сегменты, то на панели команд нажмите кнопку «объединение сегментов». Произведем повторный расчет сегментов для пуансона.
Также для подбора оснастки, вы можете использовать функцию автоматического выбора инструмента. Эта функция поможет подобрать наиболее подходящий пуансон и матрицу для вашего изделия. Этот выбор не будет гарантировать возможность изготовления изделия на выбранной оснастке, так как более важным для изготовления является последовательность гибов. Автоматический выбор заменит существующий набор оснастки.
После того как оснастка определена, переходим в режим последовательности гибов. Для этого на панели навигации нажмите кнопку «Последовательность гибов».
См. также: