Покрытие PVD (Physical Vapor Deposition — физическое осаждение из паровой фазы), в отличие от CVD (Chemical Vapor Deposition — химическое осаждение из паровой фазы), имеет меньшую толщину, что обеспечивает большую остроту режущей кромки. Покрытие PVD обладает большей прочностью. Покрытие CVD придает пластине большую износостойкость, термостойкость, обеспечивает стабильную работу на высоких скоростях резания.
Режущий инструмент
Полнопрофильные пластины при нарезании резьбы формируют ее боковые поверхности, впадину, вершину. Неполнопрофильные пластины формируют только боковые поверхности, впадину, а вершина резьбы остается такой, как была сформирована на предыдущей токарной операции.
При работе полнопрофильными пластинами резьба получается более качественная, образуются меньше заусенцев, однако для каждого вида и шага резьбы нужна отдельная пластина. Неполнопрофильные пластины позволяют нарезать резьбу с одинаковым углом профиля с определенным диапазоном шагов, что обеспечивает большую универсальность. Кроме того, при работе неполнопрофильными пластинами возникают меньшие силы резания.
При выборе между метчиками HSS-E и HSSE-PM стоит учитывать особенности обрабатываемого материала и условия эксплуатации.
- Метчики HSS-E изготавливаются из быстрорежущей стали с добавлением кобальта, что повышает твердость, теплостойкость и износостойкость метчика, но при этом делает его менее вязким и хрупким, что может привести к поломке инструмента.
- Метчики HSS-E подходят для обработки материалов, где важна термостойкость и износостойкость, без экстремальных нагрузок.
- Метчики HSSE-PM изготовлены с помощью метода порошковой металлургии, метод сравним с изготовлением инструмента из твердого сплава: порошок прессуется, а затем спекается в специальной печи. Такой процесс позволяет получить однородную структуру метчика, повышенную прочность, износостойкость и долгий срок службы инструмента. Метчики HSSE-PM рекомендуется обработка высокопрочных материалов, таких как нержавеющая сталь или жаропрочные сплавы, где требуется высокая надежность.
Если вы работаете с материалами средней твердости и ищете повседневное решение, метчики HSS-E будут оптимальны. Для обработки высокопрочных и труднообрабатываемых материалов, где важна долговечность и надежность, предпочтительны метчики HSSE-PM.
-
Чтобы рассчитать диаметр предварительного отверстия для метчика, можно использовать следующую формулу:
диаметр отверстия = диаметр резьбы – шаг резьбы.
Например, для метчика M10x1.5 отверстие должно быть 8,5 мм (8,5= 10–1,5).
-
При использовании метчика-раскатника требуется сверло большего диаметра. В этом случае применяется формула:
диаметр отверстия = диаметр резьбы – (шаг резьбы / 2).
Например, для раскатника M10x1.5 отверстие должно быть 9,25 мм (9,25=10–(1,5/2)).