Настройка и программирование системы смены палет станка Haas
Как работать с таблицей настройки палет на станках Haas с устройством смены палет
В этом видео показан скоростной пятиосевой центр Haas UMC-500SS с 16-позиционным сменщиком палет, однако процесс не будет отличаться и для других станков со сменщиком палет.
Прежде чем мы начнем, обращаю внимание, что наш станок имеет систему ЧПУ NGC с версией программного обеспечения 100.20.000.1200. Если у вашего станка другая версия ПО, то элементы и их расположение на экране могу немного отличаться, но все основные функциональные возможности будут такими же.
Для просмотра экрана настройки палет нажмите клавишу CURRENT COMMAND и во вкладке Devices перейдите к странице настройки палет. На экране вы увидите таблицу и схему, показывающую все текущие местоположения палет станка.
Количество строк в таблице эквивалентно количеству палет, которые имеет ваш станок. Начиная с первого номера и заканчивая максимальным. В данном случае семнадцатым. Рядом с номером палеты находится буква, которая соответствует ячейке, в которую палета загружена. Буква обновляется каждый раз, когда палета перемещается.
Следующий столбец — порядок загрузки. В нём устанавливается очередность, с которой палеты будут загружаться в станок. Это позволяет организовать полностью автоматическую работу без участия человека. Как устанавливается порядок будет объяснено немного позже.
Следующий столбец — статус палеты. Доступно для выбора четыре значения: незапланированный, запланированный, отсутствующий и завершенный. Паллета с установленной заготовкой останется незапланированной до тех пор, пока оператор её не запланирует, т.е. пока не задаст для неё порядок загрузки. После загрузки палеты в рабочую зону и выполнения управляющей программы, статус палеты изменится на завершенный, чтобы оператор знал, что можно снимать готовые детали. Если в какой-либо момент нужно удалить палету, то можно установить для неё статус отсутствующий, чтобы станок и оператор знали, что этой палеты нет.
Следующий столбец «Использование паллеты» показывает сколько раз эта палета загружалась для изготовления детали. В столбце «Имя программы» выбирается управляющая программа для каждой паллеты. Необходимо выбрать программу для загрузки палеты в станок. После выбора программы комментарий из первой строки программы будет отражаться в столбце справа.
Рядом со схемой станка на экране показан список кнопок.
Клавиша ENTER позволяет ввести комментарий для выделенной выше палеты. Это можно использовать для описания наладки и детали, размещенных на палете. Или оставить какую-либо другую информацию для оператора.
Клавиша ALTER загружает палету и выбранную программу.
После загрузки палеты можно нажать клавишу INSERT для запуска управляющей программы.
F2 изменяет статус палеты на запланированный и добавляет в столбец «Порядок загрузки» следующий доступный порядковый номер. Например, номер 2, если это вторая запланированная палета. Для следующей запланированной палеты F2 установит значение 3.
F3 загружает палету в свободную ячейку.
F4 извлекает выделенную палету и помещает её на станцию загрузки.
Мы познакомились с таблицей расписания палет и особенностями работы кнопок. Давайте теперь перейдем к реальной работе. Я собираюсь запланировать загрузку трех палет в автоматическом режиме.
Первая палета находится на станции загрузки с установленным оснащением. Выделив номер палеты, я собираюсь нажать Enter, чтобы сообщить оператору, что я не хочу, чтобы он снимал эти тиски. Затем я нажму F2, чтобы запланировать палету, т.к. другой запланированной палеты у меня нет. Установится порядок загрузки — значение 1. Теперь нужно выделить ячейку в столбце «Имя программы» и нажать Enter, чтобы выбрать программу для палеты.
Если станок должен работать без присмотра, то очень важно, чтобы в конце программы стоял код M199. Он будет выполнять 2 задачи: M30 — завершение программы и M50 — переключение на следующую запланированную палету.
Теперь, когда эта палета полностью настроена, я выделю палету номер 2 и нажму F4, чтобы извлечь палету и загрузить ее в загрузочную станцию. Палета номер 1 переместится на свободное место перед выгрузкой палеты номер 2. Я могу повторять этот процесс до тех пор, пока все три мои палеты не будут загружены, оснащены и запланированы.
Я выбираю свою первую запланированную палету с номером 1. Нажимаю ALTER, чтобы загрузить палету и программу.
Как только палета будет загружена в рабочую зону станка, я нажму INSERT, чтобы запустить управляющую программу. Если вместо INSERT нажать кнопку CYCLE START, то код M199 будет действовать как код M30 завершения программы. Он не будет давать команду на смену палеты.
С помощью кнопки CYCLE START мы можем запускать только одну программу для одной обработки, тогда как кнопка INSERT запускает запланированный цикл обработки без дальнейшего участия человека.
Теперь станок запустит программу и обработает деталь. Когда программа завершится, статус палеты изменится на «Завершенный». Поскольку в конце программы есть код M199, то станок переместит эту палету в свободную ячейку и загрузит следующую запланированную палету.
Обратите внимание, что, когда первая палета стала завершенной, числа в столбце «Порядок загрузки» изменились, так как следующая запланированная палета всегда должна иметь номер 1. Так станок будет продолжать работу, последовательно загружать запланированные палеты до тех пор, пока все они не будут завершены.
Это почти всё, что нужно знать, чтобы работать со сменщиком палет. Но есть ещё несколько моментов, которые я пока не рассмотрел.
Во время работы станка вы можете перемещать палеты как на станцию загрузки, так и с неё. Если вам нужно снять готовые детали или загрузить новые заготовки. Если нужно заменить палету без использования таблицы настройки палет, то можно использовать код M50 с параметром P, после которого указывается номер палеты, которую вы хотите загрузить в станок.
И наконец, можно использовать код M46, который, если указанная палета загружена, инициирует переход к заданной строке программы. Это бывает нужно при обработке одинаковых деталей с использованием одной программы.