Взволнованы просмотром последнего голливудского боевика? Удивлены особыми трехмерными эффектами и поражены сценами в замедленном воспроизведении? Довольно просто взглянуть на работу, которую проводят для создания фильмов; конечный результат зависит не только от технологии, но и от творческого видения. Камеры последнего поколения создают такие компании, как P+S TECHNIK. Всего за 20 лет компания смогла полностью преобразовать процесс создания фильмов.
Лучшие в мире видеокамеры сделаны на станках Haas
Каждый год Oscars®, Американская академия кинематографических искусств и наук (AMPAS) чествует не только звезд голубого экрана, но и техников и инженеров, которые внесли свой вклад в создание волшебства кино. В феврале 2009 года «Миллионер из трущоб» стал триумфатором 81-й церемонии вручения кинопремии, завоевав восемь «Оскаров», включая номинации «Лучший фильм года», «Лучшая операторская работа» и «Лучший режиссер».
Не так хорошо известно, что «Миллионер из трущоб» стал первой кинолентой, снятой в основном в цифровом формате, которая была отмечена кинопремией за лучшую операторскую работу. Это сделала возможным камера SI-2K Mini от компании P+S TECHNIK.
Команда P+S TECHNIK, расположенная в германском городе Мюнхене, включает оптических инженеров, которые специализируются на разработке и создании высокопрофессиональных цифровых видеокамер и оборудования для профессиональной киноиндустрии. Компания была основана в 1990 году ее управляющим директором Альфредом Пиффлем (Alfred Piffl). P+S быстро завоевала репутацию в области точного машиностроения и современных технологий благодаря разработке удостоенной наград линии преобразователей изображений (MINI35 и PRO35), которые, по словам Альфреда, представляют собой слияние классических 35 мм линз для пленочных камер с цифровой записью. Такая репутация отчасти сложилась благодаря решению фирмы в 1999 году инвестировать свои средства во фрезерные станки Haas с ЧПУ, например в вертикальный обрабатывающий центр VF-1. «Он помогает нам создавать детали с невероятной точностью, — рассказывает Альфред, фотолюбитель, который когда-то учился на инженера-машиностроителя, — включая плоскостность поверхности 0,01 мм».
Затем в 2000 году компания установила творческие партнерские отношения с известным оператором-постановщиком (DoP) Себастьяном Крамером (Sebastian Crammer). Это сотрудничество привело к созданию SKATER® Mini, компактной, легкой камеры с операторской тележкой «долли», единственной в своем роде, которая сочетает в себе маленькую головку штатива и тележку, предоставляя оператору непосредственный контроль за следящей съемкой в любом направлении. Фрезерный станок Haas VF-1 с его великолепным коэффициентом экономической эффективности позволил компании создать небольшие, экономичные партии широкого ряда алюминиевых деталей.
Спустя восемь лет технические достижения Себастьяна Крамера были отмечены наградой «За изобретение и общий проект» SKATER® Mini, которую он разделил с Андреасом Дассером (Andreas Dasser), главой отдела технических разработок P+S TECHNIK GmbH, «За механическую конструкцию» долли «и Семейство продуктов». Но SKATER Mini не единственный продукт P+S, который помог кинематографисту Энтони Доду Мэнтли (Anthony Dod Mantle) реализовать яркие идеи Дэнни Бойла (Danny Boyle).
«Миллионер из трущоб» — блестящая история, которая стала еще более волшебной благодаря динамичности действия и удивительным сценам. Многие сцены разворачивались в реальных жилых районах Мумбая, где только актеры и съемочная команда знали о съемках фильма, таким образом создавалось ощущение реальности, которая помогла сделать эту историю невероятной. Такая съемка была возможна только с помощью устройства цифровой записи, которое могло осуществлять профессиональную съемку, при этом внешне оно не напоминало кинокамеру и не могло предупредить «несведущих актеров» об их роли, а значит, подвергнуть сомнению ощущение реальной жизни. Этим устройством стала цифровая камера P+S TECHNIK’s SI-2K Mini, разработка которой была начата в 2007 году совместно с компанией Silicon Imaging.
SI-2K Mini — полнофункциональная цифровая система видеозаписи, которая сочетает в себе гибкость и эффективность съемки и обработки. Она обладает взаимозаменяемыми жесткими дисками, предоставляя возможность съемки вплоть до 4 часов, имеет различные разрешения видоискателя, крепления аккумуляторов и наплечный штатив. Все это обеспечивает операторов независимой цифровой кинокамерой, готовой к работе в любых условиях и местах. Однако истинным достоянием SI-2K Mini является ее легкая головка с CMOS-датчиком изображения 2/3 дюйма, который может быть отделен от остальной части корпуса камеры.
Таким образом, «глаз» камеры можно использовать, держа в руке или закрепив на какой-либо движущийся объект, как, например, шлем, нижняя сторона поезда или машина. А записывающие компоненты можно спрятать в каком-нибудь другом месте, таком как охлажденный сухим льдом рюкзак Энони Дода Мэнтли! Как заметил Дэнни Бойл в то время: «Вы можете записать кусочек жизни, происходящей вокруг вас, а люди не заметят этого и будут вести себя как обычно». На самом деле SI-2K Mini помогла Доду Мэнтли придумать уникальный визуальный стиль, который идеально подошел для истории.
Для того чтобы головка камеры SI-2K была максимально маленькой и легкой, производственный отдел компании P+S TECHNIK Präzisionsteile GmbH изготовил ее из алюминия на последнем высокоскоростном фрезерном станке VF-3SS компании Haas с наклонно-поворотным столом TR160. Рассказывает Ричард Вагнер (Richard Wagner), глава данного отдела: «Haas позволила нам осуществлять точное фрезерование параллельных поверхностей межу линзой и опорной поверхностью датчика с допуском ±0,01 мм. Она также позволила создать мелкую резьбу M2×0,25 и высококачественные поверхности (очень важно, чтобы детали выглядели так же хорошо, как и работали). Для машинной обработки мы устанавливаем деталь в высокоточный зажим, используя специальные зажимные губки».
Фактически все дело в «точности и надежности» станков Haas, к которым Ричард испытывает особую нежность. Компания в настоящий момент является обладателем пяти фрезерных станков Haas, оригинального VF-1 и четырех пятиосевых моделей (VF-2, VM-3 и двух VF-3SS). «Сейчас мы производим около 8000 различных деталей для клиентов, средний размер партии составляет 50–100 шт. Хотя он может меняться от одного прототипа до 1000 готовых изделий, — рассказывает он, — некоторые из них можно создать только на 4- или 5-осевых станках, так как вы должны одновременно осуществлять фрезеровку углов и окружностей, чтобы они вставлялись друг в друга. Также экономически выгодно производить поверхности свободной формы на VF-3SS, используя 3D-копирующее фрезерование.
Мы редко ошибаемся, так как станки практически защищены от случайных ошибок, а местное представительство Haas (HFO Gefas) обеспечивает быстрый, дружественный и эффективный ремонт на месте с помощью полностью экипированного сервисного автомобиля, в котором есть все необходимые запасные детали, — говорит Ричард. — В большинстве случаев они могут решить проблему с помощью одного сервисного вызова. Станки также просты в эксплуатации, оснащены одинаковой удобной для пользователя панелью управления, которая делает обучение новых сотрудников действительно быстрым». Для P+S также просто использовать систему автоматизированного управления производством (CAM) Esprit для программирования станков, в то время как «подобные ОС Windows функции делают редактирование программ и оптимизацию процессов достаточно простым занятием».
В P+S TECHNIK в настоящее время работает 40 инженеров. Компания продолжает инвестировать в станки и рабочую силу, разрабатывая новые технологии более чем для 1700 клиентов, включая других специалистов из области оптики в Мюнхене. Однако проектирование и разработка новой киноаппаратуры остается приоритетом компании (составляет около 70% бизнеса производственного отдела). В июне 2010 года компания запустила в производство новую версию своей знаменитой WEISSCAM — WEISSCAM HS-2& MK II. Разработанная совместно со знаменитым DoP (и MD WEISSCAM) Штефаном Вайсом (Stefan Weiss), оригинальная модель WEISSCAM HS-1 и модель HS-2 была по достоинству оценена.
По словам Сэма Николсона (Sam Nicholson), исполнительного директора и основателя Stargate Studios (создателя чрезвычайно популярного телевизионного сериала «Герои», который получил премию «Эмми Праймтайм» в номинации «За выдающиеся визуальные эффекты в серии телевещания»): «WEISSCAM HS-2 — самая выдающаяся высокоскоростная камера, которую я когда-либо использовал. Она подходит для подводной, высокоскоростной съемки, съемки дикой природы, съемки при слабом освещении, с минимальным фокусным расстоянием, с максимальной глубиной резкости. Это действительно великолепное оборудование».
Начиная с 2008 года P+S TECHNIK обратила свое внимание на разработку реалистичной трехмерной стереографии для телевидения и кино. Компания устанавливает тесные отношения с ключевыми клиентами и опытными DoP, такими как Ален Дероб (Alain Derobe) и Филипп Бордо (Philippe Bordelais), для развития инноваций и поддержания своей репутации первооткрывателя в области технологий цифрового кинематографа. Предоставляя 3D Stereo Rigs (трехмерные стереориги), созданные на станках Haas, которые подходят для любой команды в любой ситуации, компания стала лидером на мировом рынке 3D-систем управления кинокамерами. Итак, в следующий раз, когда вы окажитесь в плену захватывающего фильма на большом экране, вспомните о команде P+S TECHNIK, станках Haas и стремлении улучшить технологию съемки большого кино.